15:21 

Ацетон и головы

phoenix_monster
Уже несколько месяцев я ставлю опыты над кукольными головами, помещая их в раствор ацетона. Общий результат такой: голова уменьшается в размере, а ее материал становится тверже. Таким образом можно справиться с мягкостью материала, чтобы голова меньше деформировалась при сдавливании, и краска не трескалась, а также подкорректировать величину головы, поскольку производители кукол любят делать головы крупнее, чем нужно.

Процесс долгий, вонючий, и есть большая вероятность брака. Об этом ниже, а пока фото результатов:



Для процесса нужен чистый ацетон, вода и банка с плотной крышкой. Ацетон разводите с водой примерно пополам (от 50% до двух третей ацетона), погружаете туда голову целиком, проверяете, чтобы жидкость заполнила голову, и закрываете крышкой. Это всё стоит дня три, немного распухает в размерах, потом вынимаете, промываете водой с мылом и кладёте сушиться. Сушится это всё где-то тоже несколько дней, пока резина не начнет твердеть и сокращаться в размерах. Потом процесс можно повторить ещё и ещё, пока не достигнете нужного результата.

Результат сильно зависит от состава и толщины резины — толстые изделия придётся вымачивать и сушить дольше, и результат будет не сразу. У разных кукол разный материал головы, поэтому желательно сначала вымочить тестовую голову, чтобы понять, как на нее действует ацетон. Это едкое вещество, от него может выцвести тон головы (особенно страдает красный пигмент), также выцветает и частично облетает фабричный мейк (если его не касаться в процессе вымачивания, то он облетает минимально). Также ацетон повреждает канекалоновые и прочие легкие пушистые волосы при повторных, длительных вымачиваниях или при крепком растворе. Тяжелые блестящие волосы остаются без изменений. Саран выживает без проблем. Пластик растворяется в ацетоне — все пластиковые детали должны быть вынуты из головы. Также желательно выковырять из головы фабричный клей и промыть волосы от фабричного лака. Полежав в ацетоне, голова распухает и размягчается. С ней нужно быть осторожным, иначе при сильном надавливании резина потрескается или порвется.

Сушится изделие на самом деле довольно долго, неделю-две. Лучше сушить где-нибудь на сквозняке. Противный запах ацетона выветривается примерно через месяц.

Есть ударный метод для голов, у которых нет волос и дырочек от прошивки — положить в чистый ацетон на полчаса-час (в зависимости от толщины резины). Голова сильно распухает, становится очень хрупкой и дряблой, а потом через пару недель довольно сильно усыхает и становится твердой почти как пластик. Естественно, от фабричного мейка не остается и следа.

В процессе изучения ацетонового метода я испортила много кукольных голов и могу сразу сказать, что головы Fashionistas почему-то не годятся для уменьшения — они сильно выцветают и становятся серыми, канекалоновые волосы портятся, а клей, которым обильно заливают их головы, тоже мешает процессу химически. Я в общей сложности выбросила 4 или 5 голов Fashionistas, так ничего и не добившись. Также я потерпела неудачу с головой псевдо-барби, сделанной из материала, непохожего на барбейский. Непредсказуемо себя ведут головы старушек Барби, особенно смугленьких. Ну и в принципе некоторые головы совсем не хотят уменьшаться.

Средство для снятия лака использовать не советую — или не работает, или портит изделия. Также от него остается противный запах отдушки, которую туда добавляют.

Теперь о методах предосторожности. Не вдыхайте пары ацетона, не суйте в него голые руки (я орудую пинцетом), не оставляйте открытым контейнер с ацетоном. Ацетон считается малотоксичным веществом, но им реально отравиться. Берегите здоровье.

Вот сравнительное фото голов Monster High:



Справа Венера, я с ней ничего не делала.
В середине Эбби, вымоченная несколько раз и хорошо высушенная. Резина твердая, но при разогревании становится более податливой. Плотность напоминает головы ФР.
Слева — скелет, голову которого я положила в чистый ацетон. Она уменьшилась сильнее всего и стала каменной.

P.S. Еще у меня появились подозрения, что то же самое можно делать при помощи медицинского спирта, избежав вонизмы ацетона и порчи волос-мейка-резины. Но этот вопрос я не изучила до конца. Спирт здорово отверждает резину голов, если подержать недельку. Уменьшаются они от него в меньшей степени. К сожалению, весь свой спирт я израсходовала, новый купить негде (везде запретили), а водка не работает.

Я сознательно опустила многие нюансы, посчитав их незначительными. Задавайте вопросы — буду отвечать в комментариях.

@темы: Фото, Туториал, Технические фото, Материалы, Monster high, Barbie

Комментарии
2013-03-06 в 15:34 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Скажите пожалуйста. а насколько вообще твёрдый пластик головы? Скажем, можно ли его обрабатывать надфилем, если не устраивает форма губ?

2013-03-06 в 15:48 

phoenix_monster
Devona_Shade, можно, начиная от определенной степени отверждения (степень можно контролировать, если хорошо и долго высушивать головы после каждого вымачивания). Если вам именно твёрдость нужна, а не уменьшение, то раздобудьте крепкий спирт и на недельку-полторы закиньте туда голову.

2013-03-06 в 16:12 

Сэмли
skywards, ох, как же здорово, что делишься опытом! Спасибо)

2013-03-06 в 16:21 

phoenix_monster
Сэмли, я давно уже должна была написать этот пост )
У тебя какие-нибудь результаты были с этим методом?

2013-03-06 в 16:39 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Ага. спасибо большое, буду знать )

2013-03-06 в 16:47 

Сэмли
skywards, я только один раз пока пробовала - в растворе 50\50 держала маттелевскую голову, но, по-моему, крышка была неплотной... После суток вымачивания она несколько дней сохла - в результате чуть уменьшилась и стала потверже. В следующий раз банку с тугой крышкой возьму)

2013-03-06 в 17:05 

phoenix_monster
Сэмли, одного раза, как правило, недостаточно для какого-либо эффекта. А раствор, в котором вымачивалась голова, можно использовать несколько раз.

2013-03-06 в 22:07 

Nelly_Li
Не ждите чудес - чудите сами! (с)
skywards,
Спасибо, что поделились интересным экспериментом. Интересно, как эти головы поведут себя в дальнейшем - твердый пластик имеет склонность к трещинам... Напишите, пожалуйста, как будут обстоять дела потом.

2013-03-06 в 23:12 

David Kristens
Оцелот С револьвером
вау!
Клёво, люблю всякие садизмы над куклами (ну не играть же в них)?!
Как думаете, голову мокси тинз можно таким макаром уменьшить? (фабричную покраску мне не жалко).

2013-03-07 в 10:43 

phoenix_monster
Nelly_Li, у меня есть подозрения, что в долгосрочной перспективе что-то может произойти с этими головами. К примеру, процесс разрушения красителя пойдет дальше, и голова будет потихоньку менять цвет. Пока что могу сказать, что головки продолжают по чуть-чуть усыхать, достигая своего максимума через пару месяцев. Трещины не появляются, за исключением тех, что получились, когда я доставала их из ацетона и сдавила. Материал наоборот становится более плотным и устойчивым к деформациям, хотя его можно размягчить на время кипятком — например, чтобы прошить или надеть на шею.

David Kristens, да, можно, если она резиновая. Только нужно вытащить из нее пластиковые глаза. Поскольку у нее нет прошивки, ее можно опустить в чистый ацетон на полчаса примерно. Вытаскивать очень осторожно — советую слить ацетон в другую банку, а в эту налить воды, чтобы голова немного промылась и полежала, и потом аккуратно доставать руками, не сдавливая. Сушить долго, неделю-две. До пропорциональных телу размеров она не уменьшится, но будет лучше все равно. Но она будет очень твердой, ей понадобятся глаза другого размера, и парики будут не как раз. И, возможно, придется пропиливать дырку в шее пошире.

Приятным моментом в уменьшенных головах я нахожу утончение черт лица ) Подбородки и носики становятся острыми, губки более очерчены... )

2013-04-03 в 23:49 

Очень здорово,
хотелось бы попробовать метод с Monster High.
На сколько минут была погружена левая голова
монстра в чистый ацетон для вот такого эффекта?

URL
2013-04-05 в 16:02 

phoenix_monster
Примерно минут на 20.

2013-04-05 в 19:14 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Обнаружил, что эта мокси тинз с пришитыми волосами, из какой-то серии в бальных платьях.

2013-04-05 в 21:08 

phoenix_monster
David Kristens, значит, в раствор ацетона с водой ее.

2013-04-06 в 20:25 

skywards Спасибо.
Жду куклу.Приедет,попробую уменьшить.
В статье указано что должно быть без дырок для волос
В случае с Монстрами удаление волос и погружение
в чистый ацетон возможно?
Или лучше не рисковать и пихнуть в раствор?
Мне бы ужать до тех размеров как у вас получилось.
Эти их громадные головы беда прямо.При таких-то личиках.

URL
2013-04-07 в 09:23 

phoenix_monster
Я бы на вашем месте не стала совать голову с дырками от волос в чистый ацетон, если вы не хотите такого результата: cyanodolls.blogspot.ru/2010/03/acetone-horror.h...
Уменьшить голову Monster High до человеческих размеров не выйдет. Она просто будет не такая крупная в результате. У них своеобразная форма шеи в том месте, где голова обхватывает шейный шарнир - там что-то наподобие шарика. Когда голова уменьшится, этот "шарик" обнажается сильнее, и это вам может не понравиться эстетически.

2013-04-07 в 14:48 

skywards,
Да,я видела эту ссылку и потому у меня возник вопрос не
получится ли подобное с монстром.(т.к еще есть другая ссылка где голову
liv doll с дырками для глаз положили в чистый ацетон на 1 час 50 мин и голова не взорвалась)
Значит все же раствор.
Мне собственно до человеческих размеров и не нужно,
т.к девочка нужна мультяшная,просто оригинальные головы уж слишком большие.
уменьшить хоть бы на четверть было бы уже совсем неплохо.
Вопрос с шеей тоже волнует..не ужмется ли дырка и придется потом расковыривать...
А вы может бы добавили фоты с видом шей после уменьшения(вот этих голов монстров)...
это ведь даже наверное не только мне интересно.
Спасибо за помощь.

URL
2013-04-07 в 15:52 

phoenix_monster
Дырка ужмется, но при разогреве головы ее все равно можно будет надеть. В крайнем случае шейное отверстие можно расширить надфилем. Мне не пришлось этого делать.
Вот фото с шеей:
pp.vk.me/c406416/v406416304/bd32/3q7GaFp7jME.jp...
pp.vk.me/c406416/v406416304/bd28/VKu3pJMa0BI.jp...

2013-04-07 в 23:52 

Действительно,смотрится несколько странно...
даже оригинальную голову хочется натянуть поглубже.
Может попробовать расковырять дырку что бы голова села лучше.
Может удастся такое..
Спасибо огромное,когда приедет кукла я учту ваш опыт
и попробую уменьшить.
Спасибо)))

URL
2013-04-08 в 16:36 

Там расковырять и натянуть туже не поможет. Пилить тоже нельзя. Я решила оставить так, как есть.

Обращайтесь )

URL
2013-04-16 в 12:33 

А получится уменьшить виниловую обувь от Обитсу мужчины? Или этот способ только на резине сработает?

URL
2013-04-16 в 13:09 

phoenix_monster
По идее должно получиться, и даже бросить можно в чистый ацетон. Но морально готовьтесь к тому, что можете испортить вещь.
Вообще то, что я называю резиной - винил или пвх. Главное - не путать с пластмассой.

2013-04-22 в 13:07 

Эксперимент удался! Обувь от обитсу благополучно уменьшилась, незначительно - как раз как мне нужно было. Опускала в чистый ацетон на полчаса, промыла водой и сушила. Большое спасибо за отличную идею! Теперь руки чешутся уменьшить одну обитсушную голову, слишком уж большую для своего тела.

URL
2013-04-22 в 13:24 

phoenix_monster
Здорово! Обувка не выцвела?
У меня от долгого лежания в чистом ацетоне поверхность монстробашки стала шершавой и белесой. Если пошкурить, то становится нормальной.

2013-04-24 в 15:48 

Цвет не изменился, и налета нет. Монстряшный налет мне знаком (многострадальные губки не хотели красится), но с обувью все впорядке, посмотрим как поведет себя современем.

URL
2013-05-13 в 18:55 

яподелу
Здоровский туториал, с радостью бы попробовала на головах Monster high, но ацетон уже почти везде тоже запретили, не могу найти в продаже. Есть только растворитель на ацетоновой основе

2013-05-13 в 19:58 

phoenix_monster
яподелу, спасибо )
Можете попробовать крепкий спирт (не водку, а крепче). Он более щадящий, чем ацетон.
Растворитель можно пробовать только на свой страх и риск - непредсказуемая вещь. У некоторых срабатывает, но нужно попасть на правильный продукт. Мне вот не повезло.

2013-05-13 в 21:55 

яподелу
Мне вот не повезло.
а что произошло?

2013-05-13 в 22:48 

phoenix_monster
яподелу, сначала купила жидкость для снятия лака, которая вовсе никакого эффекта не дала. Потом купила жидкость, в которую добавила еще немного ацетона, памятуя неэффективность предыдущей, и мои бедные головы не только резко усохли, но и поменяли цвет, и их теперь никуда.

У меня оказалось одновременно два дракона САМ - тот, голову которого я уменьшала, и изначальный вариант. Сделала сравнительные фото:
pp.vk.me/c315217/v315217304/b476/BbXgL-yWeTk.jp...
pp.vk.me/c315217/v315217304/b44e/1zHwaT4eEtY.jp...

2013-05-13 в 22:50 

яподелу
skywards, но усохший вариант, он же потрясающий!!! такая аккуратная головка! я даже разницы в цвете не вижу

2013-05-14 в 10:34 

phoenix_monster
яподелу, это другая совсем голова. Я это не вам писала, а просто в тему.
Вот тот неудачный эксперимент:
cs407228.vk.me/v407228304/3a38/uj_ZdBIVe1I.jpg
cs407228.vk.me/v407228304/3a26/SMB_aqEzoao.jpg
Голову фашионистки я в результате выкинула, потому что цвет лица трупный. Головы покахонтас и эсмеральды продолжают зеленеть, как полежат. Когда сую обратно в ацетоновый раствор, восстанавливают цвет, а потом зеленеют обратно. Я испортила редких кукол (

2013-05-14 в 18:15 

яподелу
skywards, да, цвет изменился радикально, но КАК зато уменьшились, почти в 2 раза... не расстраивайтесь, может тонировка пастелью поможет? слой клира, потом блашинг пастелью, цвет "повеселеет"

2013-05-14 в 20:58 

phoenix_monster
яподелу, возможно... но им теперь тела не найти, с таким-то масштабом. Ломаю голову просто.

2013-05-15 в 00:38 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Чью голову ломаете? ;)

2013-05-15 в 12:29 

phoenix_monster
David Kristens, свою ) Эти уже сломала, как видите!

2013-06-12 в 11:51 

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
Так интересно! Я решила тоже поэкспериментировать, только ацетон заменила 646 растворителем.

2013-06-12 в 17:12 

яподелу
DashaBK, и как успехи?

2013-06-14 в 01:07 

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
яподелу, Об успехах пока говорить рано. В 646 головы так же разбухают, потом усыхают, как вытащишь. Сначала подержала 2 головы 3 дня в растворе 50 на 50 с водой. Одна точно немного уменьшилась, как раз настолько, насколько мне было нужно. Обе затвердели прилично, твердели недели две. Теперь у меня много голов там мокнет, уже второе замачивание у них, после первого раза особых результатов не было, но раствор был слабоват. В общем, процесс долгий, и как будут результаты, я расскажу)))

2013-06-14 в 10:54 

phoenix_monster
DashaBK, спасибо за информацию! У меня есть бутылка этого растворителя, но я не решалась попробовать.

2013-06-14 в 18:07 

яподелу
DashaBK, да-да, спасибо огромное! и у меня бутылка этого же 646 завалялась!!!

2013-06-14 в 18:08 

яподелу
но кстати, от него загорелые головы немного зеленеют... 2 раза смывала личико Робекке Монстер Хай и оно стало не таким "здоровым", а с легким зеленоватым оттенком, я его перекрашивала, и пастелью восстановила яркость, но по факту оно там побледневшее

2013-06-14 в 21:27 

phoenix_monster
яподелу, ацетон тоже это делает. Лица, правда, не зеленеют, а сереют.

2014-04-12 в 23:22 

Скажите пожалуйста (извините, что не по теме) как изменить или покрасить кукле волосы для ООАКа?[J][/J]

URL
2014-04-12 в 23:23 

[J][/J]

URL
2014-04-13 в 00:02 

phoenix_monster
Перепрошить.

2017-09-30 в 10:01 

Airana-An
dance... more dance!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вы не пробовали уменьшать головы спиртом? Если да, от чего зависит усадка? Читала на форуме доллпленет, что некоторые головы не усаживаются от него, только твердеют. Просто мне надо сохранить волосы и мейк кукле. Спасибо.

     

ООАК - One Of A Kind

главная