На истину в последней инстанции не претендую, просто расскажу, как делаю я. Я не знаю терминологии, поэтому постараюсь рассказать, как и что обычными словами. Сразу скажу, я не слишком хороший «объяснятель», но надеюсь, вы всё же почерпнёте нечто полезное для себя)
Итак, начнём наше путешествие в мир мохера (несколько слов о видах мохера) Вообще мохер бывает трёх основных видов: мохер ламы, козы и синтетический.
Но последний мохером в полном смысле назвать нельзя, и речь не о нём.
Я работала с мохером ламы от Olydoll (самый оптимальный для меня вариант, очень удобный в работе) и мохером на трессах с Парабокса (для прошивки он мало пригоден (ломкий), скорее для париков, новичку не рекомендую).
Мохер бывает прямо на куске кожи (ведь по сути, мохер - ворс животного).
Ещё бывает мохер на трессах, как правило, он нашит на ткань или шнуры.
Козий мохер, с которым мне доводилось иметь дело, отличался шелковистостью и мягкостью, но он чуточку более непрочен по отношению к мохеру ламы.
Какой бы мохер вы не выбрали, общие принципы работы с ним одинаковы.
Но следует учесть, что мы работаем с естественным материалом и каждый кусочек мохера и шкурки индивидуален, относительно мягкости, прочности и длины.
Памятка для аллергиков.Памятка для аллергиков.
Если у вас, как и у меня, аллергия на шерсть, то при прошивании мохером она может незначительно проявляться (на козий больше, чем на ламу, но это индивидуально). Речь идёт о несильной аллергии.
При сильной я бы вообще не рекомендовала самостоятельно прошивать мохером.
Итак…
Инструкция по прошивке мохеромДля начала нам нужен клей, вроде момента, клей нужен резиновый и не боящийся воды. Я обычно беру Момент Кристалл, он прозрачный, это удобно.
И нам нужны плоскогубцы или что-то наподобие, то, чем вы будете тягать иглу, они понадобятся даже на относительно мягкой голове момоки или обитсу, не говоря уже о прошивке твёрдых голов, вроде джуку и ФР.
Ещё нужна игла подлинней с достаточно большим, но не огромным ушком.
Единственная особенность, с мохером работаем только с мокрым, т.е. его придётся мочить. Поэтому нам нужна миска с водой (желательно тёплой, чтобы не застудить руки, в воде возиться придётся долго).
А также нам пригодится что-то, например, разрезанный целлофановый пакет, чтобы застелить наше рабочее место.
Запомним сразу, мохер очень увеличивается в размере при высыхании. Но насколько именно сказать сложно, каждый кусок индивидуален.
Мокрый мохер пахнет, особенно, если намочить шкурку, сухой не пахнет (не должен пахнуть, если это качественный мохер).
Начнём, нет, ещё не вшивать, подготавливать пряди.
Нужно обязательно вычесать пух, иначе получиться копна на голове, конечно, и так копна получится, но не столь гигантская. Наверно, можно и сразу вычесать весь кусок (если это мохер на шкурке). Но я делаю вот как.
Для начала отрезаем небольшую прядь, столько, сколько планируем вшить за один присест, а не одну «кукольную» прядь (можно и сразу всё со шкурки срезать, но никогда не знаешь, сколько мохера уйдёт, да и на шкурке хранить его проще, так как я обычно шью долго, а не за один раз всю голову).
Намачиваем эту прядь в воде. Она должна полностью намокнуть.
Вычёсываем эту небольшую прядь. Я обычно использую расчёску щётку от Барби, но не современные нечастые, а от Барби из 90-х. Короче, нужна частая расчёска-щётка. Хорошо подойдёт щётка для вычесывания животных.
Чешем по направлению от кончиков волос к корням (тому месту, где отрезали), крепко держим чуть ниже середины пряди, чтобы убрать только пух и слишком короткие волоски.
Вычесали. Теперь мокрые и вычесанные волосы будет проще разобрать на тоненькие пряди для вшивания.
Не могу точно сказать, насколько они должны быть тоненькие, но чуть потоньше, чем при шитье сараном и другими искусственными волосами.
С прошивкой кукол женского пола проще, там не так страшно переборщить с волосами, а с мохером очень легко переборщить (учитывайте это).
Разделили прядки, разложили их перед собой (я же говорила, что столь лучше застелить чем-то целофановым).
Теперь берём иголку и вставляем её в дырочку в кукольной голове (перепрошивка) ушком вперёд и выводим ушко в дырку для шеи (если что, сначала можно ввести иглу остриём, чтобы расширить отверстие под прядь).
Если дырочек нет, придётся сделать их самим. Лучше всего посмотреть, как сделана желаемая причёска у другой куклы с фабричной прошивкой, где дырочки сделаны у неё. И постараться повторить их.
Ушко вышло, вставляем в него мокрую прядку (если уже успела высохнуть, намочим снова, у вас под рукой должна быть всё время работы плошка с водой). Завязываем узел у «корня», максимально близко к нему, но лучше оставить небольшой хвостик из волос, иначе есть риск, что узел развяжется, и прядь придётся перешивать.
Закрепляем узел капелькой клея (капелькой, момент любит лезть из тюбика). Даём клею чуть подсохнуть
Не ленимся закрепить каждую прядку, это залог того, что волосы не будут лезть в дальнейшем.
Вытягиваем иглу плоскогубцами за острый кончик, и прядь вместе с ней, узел остаётся внутри головы. Ву а ля.
И так всю голову.
Прошивая головы с крышками, как у молдов обитсу со вставными глазами, я обычно прошиваю только крышу. Это намного проще.
Многое само понимается по ходу работы, без этого никак.
Обычно вначале прошивают пробор (если он предусмотрен причёской) и волосы по кругу головы, а потом заполняют пробелы.
Так проще контролировать густоту.
И сразу начинаем укладывать пряди туда, где они должны лежать, так нам будет видней, что выходит.
Но при этом мешающие работе, уже вшитые пряди, можно смело фиксировать миникрабиками и резиночками. Мохер податлив, его можно переуложить с помощью мытья.
Ах да, после прошивки, когда все пряди вшиты, а клей высох, помойте кукле голову, поможет с укладкой и уберёт грязь от пальцев (потому что на пальцах человека она есть всегда), шампунем попроще и помягче (это мохер и его моют шампунем).
В целом это довольно простой процесс, просто трудоемкий.
Но результат того стоит
Вот мои работы:
Я - автор репейнта только у куклы на первом фото)
Больше на моём фликре.
Новое. Прошивка мохером безузелковым методом. Объясняет Titomi Пишет Titomi:
27.01.2013 в 01:38
Нужна длинная плотная нитка, чтобы прядь не скользила. Я беру мулине, недорого и выбор цветов большой, но можно и пряжу, что в доме есть, главное, чтобы нитка была не тонкая.
Сначала эту нитку нужно закрепить - протягиваем один конец через мелкую дырочку в голове, затем через соседнюю дырочку протягиваем другой. Получается, что у нас два конца нити внутри головы, тянем, выравниваем длину.
Затем берем прядь волос, ВДВОЕ ДЛИННЕЕ И ТОНЬШЕ НЕОБХОДИМОЙ. Складываем пополам прядь, в таком виде вдеваем в иголку. Получается, что у нас вместо узелка петелька на одном конце пряди, делаем конец с петелькой короче.
Протягиваем иголку острием сверху в мелкую дырочку в голове, вытягиваем так, чтобы тот конец, с петелькой из волос, выступал снизу, там где у нас нитка болтается. Снимаем иголку, в петельку из волос продеваем нитку. Тянем за хвостик снаружи, все, прядь закреплена. Так до тех пор, пока нитка не закончится. А когда закончится, обрезаем, прячем остаток внутри головы, закрепляем следующую нитку.
URL комментарияСначала эту нитку нужно закрепить - протягиваем один конец через мелкую дырочку в голове, затем через соседнюю дырочку протягиваем другой. Получается, что у нас два конца нити внутри головы, тянем, выравниваем длину.
Затем берем прядь волос, ВДВОЕ ДЛИННЕЕ И ТОНЬШЕ НЕОБХОДИМОЙ. Складываем пополам прядь, в таком виде вдеваем в иголку. Получается, что у нас вместо узелка петелька на одном конце пряди, делаем конец с петелькой короче.
Протягиваем иголку острием сверху в мелкую дырочку в голове, вытягиваем так, чтобы тот конец, с петелькой из волос, выступал снизу, там где у нас нитка болтается. Снимаем иголку, в петельку из волос продеваем нитку. Тянем за хвостик снаружи, все, прядь закреплена. Так до тех пор, пока нитка не закончится. А когда закончится, обрезаем, прячем остаток внутри головы, закрепляем следующую нитку.